歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 政務公開>> 消防信息>> 消防常識>> 正文
春季消防安全常識
來源:兵團第十三師   作者:信息辦   點擊數:   發表時間:2019-04-10 13:36:23
     

冬去春來,春風吹拂,天干物燥,此時正是火災事故的多發季節。為了減少春季火災的發生,提高大家的防火意識,為此特別整理了一些關于春季防火的注意事項,提醒市民要注意春季防火,希望能讓大家盡情享受春日的美好,遠離火災的威脅。

一、防火常識

1、公共場所防火

春季風干物燥,是火災的高發期,應注意正確的用電、用火方法,及時清理辦公室內外的各種易燃物品,如廢紙、垃圾等;禁止在公共場合吸煙;不要隨便焚燒垃圾、紙張及各種易燃物品;辦公室內不得私拉亂接電源,要先做好安全檢查工作,杜絕隱患發生。

2、野外防火

春季是人們外出游玩、踏青的季節,不要帶火種上山,不要點火野炊,不要亂丟煙頭。春季又是一個旅游的好時節,而且又有清明節,人們舉家郊游或祭奠先人時又常常在野草較多、樹木繁盛的地方,一旦用火不慎就會引起樹林火災。

3、家庭防火

一是不要臥床吸煙、不要亂扔煙頭火柴;教育孩子不要玩火。

二是白酒、紙張、窗簾等易燃可燃物品應與火源保持足夠的安全距離。

三是正確使用各種家用電器,選擇安全可靠的電源開關,出門前關閉電源。

四是不要在熨燙衣物時接電話及做其他家務。使用液化氣、煤氣、天然氣時不要離家外出,用完后,應關好開關,不要讓小孩兒隨意亂動燃氣設施,避免氣體泄漏。

五是妥善保管好家中易燃可燃物,保證公共通道、安全出口的暢通。

六是不要埋、壓、圈、占消防設施,維護消防設施的完好。在家庭中配備必要的滅火器材,并學會正確使用。

七是房屋裝有防盜網等設施的,應預留逃生出口。

二、滅火器使用方法

1、泡沫滅火器

用來撲救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火災。其使用方法是:一手握提環、一手托底部,將滅火器顛倒過來搖晃幾下,泡沫就會噴射出來。注意滅火器不要對人噴,不要打開筒蓋,不要和水一起噴射。

2、干粉滅火器

是一種通用的滅火器材,用于撲救石油及其產品、可燃氣體、電器設施的初起火災。使用時拔下保險銷,一手握住噴嘴,對準火源根部,一手向下壓鴨嘴,便會噴出濃云般的粉霧,覆蓋燃燒區,將火撲滅。干粉滅火器要注意防止受潮和日曬,嚴防漏氣。

三、溫馨提示:

一旦發生電器火災或觸電事故,要立即撥打火警電話119并實施緊急救援:

1.關閉電源開關,切斷電源;

2.用細土、沙土、干粉滅火器進行滅火。

3.千萬不要用水撲救電器火災,以免發生觸電事故。

  分享到:0
okoo澳客网