歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 政務公開>> 消防信息>> 消防常識>> 正文
火場逃生謹記“三個三”
來源:兵團第十三師   作者:信息辦   點擊數:   發表時間:2018-12-05 16:37:21
    

遭遇火災,應遵循“三要、三救、三不”原則,科學逃生。

“三要”:要熟悉住所環境、要保持冷靜、要警惕煙霧侵害

平時要多留意樓梯、通道、大門、緊急疏散出口的位置;面對大火時,要保持沉著冷靜,開門前要先摸摸門,如果門發熱或煙霧已從門縫中滲透進來,就不能開門;逃生時用濕毛巾將鼻子和嘴捂住,并盡快俯身撤離火場,避免吸入有毒煙霧。如果火勢過大過猛,通道內濃煙彌漫,可用濕棉被做掩護,貼近地面,匍匐撤離火場。

“三救”:逃生通道自救、結繩下滑自救、向外界求救。

發生火災時,利用樓梯和疏散通道是最理想的選擇;如果通道已經被大火或有毒煙霧封鎖,應及時利用繩子、窗簾、床單結成長帶子,系緊水管或暖氣管,然后沿長帶子下滑,逃離火場;如果被大火封鎖在樓內,要迅速關閉通向火區的門窗,并向門窗澆水,及時通過呼喊、招手、搖晃手電筒、拋擲物品等方式發出求救信號,等待消防人員到來。

“三不”:不乘坐普通電梯、不輕易跳樓、不貪戀財物

發生火災后,停電現象很常見,乘坐普通電梯容易被困;跳樓求生的風險極大,不可輕取,若不得不跳樓逃生,也要先向樓下拋擲棉被或床墊,以減少傷害,然后雙手抓住窗臺,身體下垂,雙腳落地跳下;通常起火10分鐘后便進入火勢猛烈階段,因此,必須迅速疏散逃生,千萬不可因貪戀財物、尋找物品而耽誤逃生時間。

  分享到:0
okoo澳客网