歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 清風紅星>> 正文
總結全面從嚴治黨成果,讓制度更加科學嚴密之三 確立夠得到的高標準
來源:兵團第十三師   作者:紀委   點擊數:   發表時間:2017-09-25 10:05:39
    
總結全面從嚴治黨成果,讓制度更加科學嚴密之三
確立夠得到的高標準

來源:中央紀委監察部網站 發布時間:2017-09-25 07:00


制度建設是全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,制定制度的科學水平直接影響到黨的建設實效。要求真務實,體現科學精神,為黨員干部樹立起看得見、跳一跳能夠得到的高標準,確保法規制度立得住、行得通、管得牢。

制度治黨要靠黨章黨規黨紀。黨章是最大的規矩,黨規黨紀是黨章要求的延展。立規修規首先要從深入研讀黨章入手,將黨章規定具體化、程序化、系統化,確保體現黨的原則和要求。要探究理論源頭,梳理馬列主義經典著作中的相關論述,從習近平總書記系列重要講話中尋找答案,把握制度建設的內在規律和邏輯。不了解歷史就弄不清現實,更無以探究未來。要把當前亟需解決的問題擺到歷史中去回放,掌握制度產生的過程,追根溯源、捋清來龍去脈,了解這項工作的繼承與發展,把為什么修改、怎么修改想透徹、說明白。要將黨的建設新理念新思想新實踐貫穿于制度創新全過程,堅持紀嚴于法、紀法分開,運用黨言黨語表述,充分體現黨內法規制度的特色。

制度建設的關鍵在于要義明確、拿捏適度、簡便易行。有的制度對“質”的規定多、“量”的規定少,過于原則、口號大于效力,結果形同擺設。有的定得過細,措施不切實際,把籠子變成了箱子,導致法不責眾,損害了制度嚴肅性。有的過于籠統、彈性空間大,成了牛欄關貓,致使很多問題不僅沒有遏制住,反而愈演愈烈。“制度”二字有著深刻、辯證的內涵,“制”是規則和標準,而“度”則是分寸和火候。過錯過錯,過了就是錯,真理越過一步便是謬誤。扎緊制度籠子決不意味著標準越高、要求越嚴越好,如果調門定得太高,在實踐中行不通,就成了空中樓閣。法規制度不在多,而在精;不在形式花哨,而在務實管用、簡便易行。要堅持高標準和守底線相統一,高標準要蹦起來夠得到,守底線要明確劃出基本規范,由淺入深、由易到難,恰如其分、寬嚴相濟,循序漸進將籠子一步一步扎緊。

制定制度不是做文章,不能脫離實際搞邏輯推演,形式看上去很完美、結構嚴密,卻內容龐雜、程序繁瑣,讓人看不懂記不住做不到。要有理想但不理想化,從典型案例中找出漏洞和不足,從實踐中提煉具體管用的招數,刪繁就簡,突出重點,一目了然,確保能夠盯住人看住事。承諾高,期盼更高。制度一旦發布實施,群眾就會用這把尺子去衡量,這就倒逼制度建設要科學合理、務實管用。立規修規必須經得住“三問”,首先要把自己擺進去,看看自己能不能做得到、經受得住,做不到的寧可不寫,寫上了就要能約束住大多數。要把杠線確定在“關鍵少數”能帶頭執行、多數人能遵守,為執行制度打下堅實基礎。

  分享到:0
okoo澳客网