歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 團場動態>> 正文
不忘來時路 魂歸紅星部
來源:兵團第十三師   作者:信息辦   點擊數:   發表時間:2019-10-31 20:30:12
    

10月24日,在十三師紅星二場紅星軍墾博物館舉行了四十七團抗戰老兵贈送奧運火炬儀式。原47團副場長徐祗則的幼子徐崢從南京專程帶著父親生前的遺愿,將老人在2008年參加奧運會火炬傳遞時的火炬贈送給了老部隊---紅星軍墾收藏。

徐祗則老人畢業于黃埔軍校第13期,1949年9月任中國人民解放軍第一野戰軍一兵團六軍十六師47團(現兵團第十三師紅星二場前身)副團長。期間率領官兵修建了紅星一渠和紅星二渠的開掘修建任務,1953年5月,經過中央軍委的挑選,徐祗則被中央軍委調任南京軍事學院任訓練部合同戰術教研室軍事教員,后調入海軍學院。2008年,徐老被選為奧運會江蘇省年齡最長的圣火接力傳遞火炬手,被媒體稱贊為“90”后火炬手。

2018年12月,徐老臨終前囑咐兒女將奧運會火炬留給老部隊。10月24日,徐老的兒子徐錚親自將火炬從南京送到紅星二場,紅星二場舉行歡迎儀式,感謝徐老心系老部隊,迎接奧運會火炬“回家”。

紅星二場黨委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把接授奧運火炬作為一項愛國主義精神、老兵精神教育,組織機關、事業單位全體黨員參加。

多年來,徐老一家人一直牽掛著老部隊的情況。2018年,紅星二場黨委先后派出所兩人赴南京市看望徐老,并帶去了老部隊真摯的問候和祝福。

在博物館,徐崢將父親戰斗過的老照片、參加工作和生活照片向大家進行了介紹,并將這些照片也一起捐贈給博物館進行收藏。

不忘來時路,魂歸紅星部。紅星二場黨委將火炬放置在了紅星軍墾博物館,讓前來參觀的游客感受愛國主義精神教育。在紅星軍墾博物館,徐崢在講解員的講解下,認真了解四十七團,追尋父親的足跡。(紅星二場 尚海霞 梅花)

  分享到:0
okoo澳客网