歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 團場動態>> 正文
為人民群眾貼心的調解員點贊!—十三師黃田農場司法所調解一起土地承包糾紛紀實
來源:兵團第十三師   作者:信息辦   點擊數:   發表時間:2019-06-04 22:42:09
    

本網訊(通訊員 冶強)“謝謝你們,你們是人民群眾貼心的調解員,值得為你們點贊!”隨著事后康某的一條短信,一起因土地租賃承包引起的糾紛再黃田司法所圓滿化解。

事情要從201719日說起。黃田農場居民康某與史某簽訂了《耕地承包合同》,雙方約定史某將其26畝葡萄地以每年18200元的價格承包給康某,并向史某交納承包葡萄地的保證金5000元,承包期限6年,自201719日至202319日。由于2018年葡萄地的收成不好,2019年康某無經濟能力繼續種植該葡萄地,雙方因康某拖欠史某2018年土地承包費18200元、拖欠2017年、2018年水資源費8320元發生爭執,向新疆生產建設兵團第十三師司法局黃田農場人民調解委員會申請調解。

  收到調解申請后,黃田農場人民調解委員會工作人員查看了雙方當事人簽訂的《耕地承包合同》并聽取了雙方當事人的陳述。雙方當事人確實在201719日簽訂了《耕地承包合同》。康某意見:2017年、2018年兩年黃田農場秋季降雨量較往年大出很多,土地種植的是葡萄,葡萄在秋季收獲的季節如果遇到多雨的天氣,會出現炸裂,葡萄的產量因此而受到影響,自己本來一直按時交納土地承包費,但實在是因為減產,入不敷出,才會拖欠土地承包費。希望史某可以適當的減免土地承包費或者雙方終止《耕地承包合同》。史某意見:土地已經承包給了康某,雙方既然簽訂了合同,就應按照合同規定履行權利和義務。現在一家人就指望這個土地承包費過日子,現在康某說收益不好,要減免承包費用,自己絕對不會同意的。

調解員在聽取了雙方的意見后,對康某提供的《耕地承包合同》,史某提供的保證金收條、土地租賃費、水資源費收據等相關材料進行了核對。發現本案爭議焦點在于:康某若確實無經濟能力繼續種植葡萄,那么雙方簽訂的《耕地承包合同》是否繼續履行?如不繼續履行,康某交納的5000元保證金是否給退?2017年、2018年水資源費8320元是否合理?雙方還有無其它爭議糾紛?

調解員采取“背靠背”的方式,分別再次與雙方當事人談話尋找解決此矛盾糾紛的突破口。經過向連隊調查了解,2018年康某承包的葡萄,確實由于自然天氣原因導致了減產。家庭經濟收入也遭到重大損失,入不敷出。調解員將雙方的工作做通后,又一次將康某和史某兩人叫到一起溝通,促使雙方在平等自愿的情況下達成如下協議:

一是史某考慮康某2017年、2018年兩年葡萄地收成不好,同意減免康某水資源費4800元。

二是康某一次性微信支付拖欠所有土地承包等費用18200元,之前交納的5000元保證金與水資源費相抵,史某出具收款收據。

三是協議雙方簽字后生效,雙方自愿解除201719日簽訂了《耕地承包合同》,此后雙方不再為此事發生任何爭議。

多年來,十三師司法局黃田農場司法所充分發揚“楓橋經驗”,不斷摸索出一套“情、理、法三步走”調解模式。數年來調解各類矛盾糾紛90余起,通過積極參與轄區內矛盾糾紛排查,與信訪辦聯動處理人民群眾來信來訪疑難問題,對矛盾糾紛早發現、早調處、早解決。為化解社會矛盾糾紛,創建平安團場作出了積極貢獻。

土地承包鬧糾紛,人民調解化矛盾

  分享到:0
okoo澳客网