歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
【我們都是追夢人】激揚青春不言苦——記紅星一場二連黨支部副書記、連長趙潘偉
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-17 11:47:52
    

“目前,按照團場綜合配套改革辦公室的要求,穩步推進改革各項事宜。紅星一場二連黨支部積極做好服務工作,確保職工在改革后實現豐產豐收。”6月10日,在紅星一場二連辦公室,該連黨支部副書記、連長趙潘偉對記者說。趙潘偉身高1米87、體重71公斤,臉上時刻洋溢著年輕人充滿自信的微笑,渾身散發出青春的朝氣與活力。

2010年8月,趙潘偉大學畢業后回到團場參加工作。作為一名黨員,趙潘偉始終堅持全心全意為職工群眾服務的理想信念,熱心為職工群眾排憂解難。以飽滿的工作熱情、扎實的工作作風、優異的工作成績,得到領導、同事和廣大職工群眾的一致好評,為青年扎根基層樹立了榜樣。

扎根基層,青春在這里閃光

“到基層工作,是我最正確的選擇!”每談起現在的工作,趙潘偉深感責任重大,使命光榮,充滿了自豪感。大學期間的趙潘偉是學生會監察部部長,品行端正、工作扎實、能力突出的他在畢業時受到院領導留校推薦,可從小在團場長大的他對連隊充滿熱愛,他深知自己的專業更適合到團場、到連隊、到殷切盼望增收致富的職工群眾中去。不假思索,他毅然選擇申報大學生連官。

來到基層后,連隊的工作錯綜繁雜,職工的困難接連不斷,工作的條件艱苦,但他從不后悔,這里有他工作的動力,信仰的支撐。每天和職工接觸,解決他們的實際困難,在給大家教技術、送服務的過程中,得到了認可,被職工群眾需要讓他感到充實而快樂。

在擔任紅星一場二連黨支部副書記、連長后,他時刻提醒自己崗位是黨委任命、權利是群眾賦予、責任是服務職工。

2015年,紅星一場二連承擔了兵團級高標準農田建設項目。作為全師示范點,趙潘偉深感責任重大,連隊的每一條路、林、渠,他都跟蹤落實,確保高質量作業。完工后的條田渠道方正了,道路寬敞硬化了,林帶筆直茂密了。

在項目驗收合格后,領導、同事向他投來贊許的目光,職工群眾為他連連點贊。這時,趙潘偉卻沉默了,眼眶中打轉的熱淚使他不自覺地瞪大雙眼仰望天空。他欣喜、寬慰。這一年來,冒著酷暑打地基、畫邊界,三更半夜給職工做工作,有時爭得面紅耳赤,妻子臨產當日,他還在田間指揮鋪設道路……

趙潘偉覺得這些艱辛、委屈沒有白付出,得到了職工群眾的認可,一切都值得。

主動作為挑重擔,敢于擔當做表率

“敢說、敢干、敢兌現”是職工群眾對趙潘偉最直白的評價。二連東三斗土地鹽堿大、土質差,出現了“年年種樹不見樹,處處栽林不成林”現象。僅2016年春季,該片區兩次遭受大風危害,2000余畝棉花受災嚴重,500畝復播,給職工群眾帶來嚴重的經濟損失。

災害發生后,趙潘偉不等不靠,親自帶頭到受災職工地里補種自救,由于處置及時,方法得當,受災職工情緒穩定。配合后期肥水技術管理科學,全連在受災的情況下實現單產454公斤,創全場第一的歷史新高。

風災過去了,職工豐收了,可該片區無防風林的現實依然存在,風災隨時降臨的可能時刻縈繞在趙潘偉心頭。2016年整個冬天,他獨自一人穿梭在東三片區,走遍了東三斗的每一個條田。莊稼豐收了,條田空曠了,可他還是在來回查看,反復測量,這讓職工莫名其妙。

2017年春節一過,趙潘偉拿著反復斟酌的東三斗片區植樹造林實施方案找到了原團場農業公司領導。

植樹造林實施方案得到認可后立即轉交給了團場分管領導。該方案分析準確、方案得當,就連每一步實施細節都做了詳細表述,團場分管領導對這個方案很滿意,立刻簽批,準予落實,并對趙潘偉敢于擔當,主動作為的作風給予肯定。

原本事情到這也就結束了,可趙潘偉卻并不這么認為,只有林床挖平了、樹苗栽進去了、林帶成活了,這項工作才算圓滿完成。他又主動承擔起占地職工的思想工作、施工監督、樹苗栽種、后期灌水的管理工作。

在家人眼里,他總是閑不住愛管閑事;在職工眼里,他總是那么謙卑誠懇;在領導看來他總是那么積極樂觀不畏艱難。

推廣新技術,開創新佳績

按照兵師農業局要求,要在各師團場示范推廣稀植棉技術。紅星一場動員會安排部署以后,職工積極性不高,各單位工作推進滯后。

經過再三思考,趙潘偉采取輪番交流、逐個攻破的方式對思想活躍的職工進行技術普及教育。通過網上查資料和從老師、同學那收集的資料,對該技術在降成本、提效益方面進行分析,動之以情、曉之以理。第一個職工說通了,再去做第二個、第三個職工的工作。

在趙潘偉的努力下,二連率先在全場推廣“一膜三行”種植1000余畝,為全場成功推廣新技術發揮助推帶動作用。

工作中,趙潘偉始終保持端正的工作態度,嚴守工作紀律,帶頭遵守連隊規章制度,樹立了不驕不躁、扎實肯干的工作作風。

作為一名基層干部,趙潘偉長期格守“奉獻不言苦,追求無止境”的人生格言。他用自己的實際行動詮釋著一名共產黨員對黨和人民的赤膽忠心和無限熱愛。(趙德智 楊述平)

  分享到:0
okoo澳客网