歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
【我們都是追夢人】軍魂鑄人生——記大營房治安隊隊長,黃田農場一連黨支部第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長張衛東
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-17 11:45:45
    

張衛東在紅星一場出生,是土生土長的兵團人,1991年,20歲的張衛東光榮入伍,成為一名解放軍戰士,在部隊期間,張衛東表現優秀,先后獲得連、營、團嘉獎,并榮獲集團軍技術比武大賽第一名,獲得二等功。

1994年,張衛東退伍后被分配到大營房治安辦工作,在新的工作崗位上,張衛東積極投身師改革發展穩定工作,弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,作出了驕人的業績。

近年來,張衛東積極響應師黨委號召,參加師“訪惠聚”駐連(村)工作隊,先后在柳樹泉農場、紅星四場、黃田農場工作。多個崗位的歷練鑄就了他吃苦耐勞、不驕不躁和敢為人先的優秀品質。不管在那里工作,他始終牢記為人民服務的宗旨,在平凡的崗位上收獲著幸福和快樂。

近些年,他先后榮獲兵團企事業單位內部治安保衛工作先進個人,師“訪惠聚”駐連(村)工作優秀工作隊隊員,師直黨工委“優秀黨務工作者”“優秀共產黨員”等榮譽稱號。

軍魂澆筑信仰

張衛東認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,努力提高自身的政策理論水平,不斷加強黨性鍛煉。不管工作多忙,他都會努力克服困難,主動學習習近平總書記系列重要講話精神,并認真撰寫學習心得體會。

張衛東還制定了個人學習計劃和奮斗目標,抓住一切可以利用的時間進行法律知識、公文寫作、計算機操作等知識的學習,上班時他結合業務工作實踐,堅持崗位練兵,虛心向行家求教。下班后,他堅持自學,從不間斷。2002年,他參加了西北政法大學法律專業學習,他抓住時機,認真學習,上課時他認真聽講,做好筆記,課外認真復習,功夫不負有心人,經過努力,他所學的法律課程全部取得了優秀成績,獲得了《高等學歷證書》。

這些年來,張衛東始終把學習作為做好工作的首要條件,年復一年,日復一日,孜孜不倦。加強政治理論學習,學習黨的基本路線和方針政策,積極參加黨課教育和各項專題教育,聯系實際撰寫心得體會。利用業余時間看新聞聯播、閱讀黨報黨刊,從中汲取政治營養。十幾年來,他共記政治理論學習筆記10多萬字,撰寫學習理論稿件10多篇。系統地、不間斷地政治理論學習,不僅豐富了他的理論政策功底,也進一步夯實了他淡泊名利,甘于平凡,樂于奉獻的思想根基。

干一行、愛一行是他執著的追求。退伍15年來,張衛東懷著對黨的忠誠、對事業一片赤誠之心,腳踏實地的立足于本職崗位開拓進取,在平凡的崗位上干出了不平凡的成績。書寫了一名復轉軍人忠誠于黨、忠誠于人民的壯麗篇章。

軍魂詮釋使命

張衛東能夠始終克服困難完成各項工作任務,其過硬的工作能力經常得到領導的肯定和職工群眾的稱贊。

在大營房治安辦執勤期間,張衛東主要負責大營房轄區安全保衛等工作。有一次,因為連續工作,他突發頭暈到醫院檢查,醫生叮囑他務必要好好休息,可他一直瞞著家人繼續堅守在工作崗位上。他甘愿做一頭默默奉獻的黃牛,付出從來不計回報,對自己負責的工作,他做到早請示、晚匯報,并保證工作主線不散、講究方法,凝聚合力,真抓實干出成績。

1998年,在對來大營房建設工地務工的外來人口例行身份登記的過程中,細心的張衛東發現有幾個人神情緊張,便悄悄叫來隊友支援,在控制現場形勢后,在這幾個人的床鋪下發現已經上膛的自制手槍兩支,避免了槍支流向社會造成的更大危害。

2008年,大營房區域的桃園新村、紅星花苑小區連續發生多起地下室盜竊案,造成很大的社會影響。為了及時破案,張衛東和隊員在小區附近的草叢中連續蹲守了48個晚上,可是仍然未能抓獲嫌疑犯。最可氣的是張衛東家的地下室也被盜了,女兒新買的溜冰鞋被盜走,張衛東非常郁悶,但是他并不氣餒,通過仔細研判,張衛東發現了很有價值的信息,嫌疑人并不是在夜晚實施盜竊,而是選擇在黃昏時分。終于,在不久后的一個黃昏,憑借多年的偵查經驗,張衛東發現一名陌生男子在小區居民樓附近徘徊,張衛東密切注意該男子的行為,同時通知隊員支援。嫌疑人盜竊得手后,正準備離開,被張衛東和隊友堵在了路口,嫌疑人身材高大,狗急跳墻,突然出手將隊員擊倒在地,張衛東面對危險,臨危不懼,在嫌疑人逃跑時,緊追不舍,將即將翻墻而逃的嫌疑人拉下小區院墻,并將嫌疑人制服,移交公安部門。

該嫌疑犯是一個慣犯,多年來,已累計作案幾十起,社會危害極大,案件告破得到了職工群眾的一致稱贊。

事后,有人問,嫌疑犯可是窮兇極惡,你為什么要冒著生命危險來抓賊啊。張衛東說:“我曾是一名軍人,軍人就要以服從命令為天職,作為一名治安隊員,我的職責使命就是要保衛職工群眾的安全,即使付出生命也在所不惜。”

在日常生活中,張衛東嚴于律已,艱苦樸素,保持健康積極向上的生活方式,自覺抵制各種不正之風和腐敗誘惑,把紀律內化于心、外化于行,無愧一名中國共產黨員的光榮稱號。

軍魂詮釋擔當

2015年,張衛東響應師黨委的號召,主動申請參加師“訪惠聚”駐連(村)工作隊,成為師“訪惠聚”駐柳樹泉農場二連工作隊的一員。張衛東迅速轉換角色,按照師黨委要求,做好“訪惠聚”各項工作。通過深入職工群眾家里、田間地頭,與職工群眾面對面、心貼心、實打實的溝通交流,征求各族職工群眾意見,累計走訪職工群眾361戶次,走訪職工群眾1213余人次,做到知連情曉民意,宣講政策法規全覆蓋。在工作隊中,張衛東利用自身優勢,積極為職工群眾辦實事、辦好事、解難題,解決職工群眾最關心的問題,得到職工群眾的稱贊。

2015年5月20日,柳樹泉農場發生洪災,造成居民房屋倒塌、農田被毀,張衛東和職工群眾奮戰在抗洪第一線,冒著隨時可能被洪水沖走的生命危險,在雨中搶險、幫助職工群眾轉移財產。并全力配合連隊進行家園重建,危房拆除、清除農田淤泥、統一建房等各方面工作,共建美好家園。

2018年,張衛東服從組織安排,來到更加偏遠的紅星四場參加“訪惠聚”工作,并擔任工作隊隊長。工作中,他嚴格要求自己,以身作則,認真完成各項工作,和連隊干部、工作隊隊員關系融洽。在農忙期間,張衛東不僅幫助缺乏勞動力的職工采摘、銷售葡萄,還積極協助連隊開展田間管理工作。

有一次,在回宿舍的路上,張衛東撿到一個破舊的手提袋,發現里面有2.8萬元的現金,張衛東第一時間把手提袋交到了當地派出所,看到失而復得的2.8萬元現金,失主感動的痛哭流涕,對張衛東連聲稱贊,表達謝意。

2019年,張衛東被調到黃田農場一連擔任黨支部第一書記、師“訪惠聚”駐黃田農場一連工作隊隊長。張衛東根據該連隊特點,采取“看、觀、思、問”的方法,了解情況、解決問題。在一連黨支部的配合下,在東葫蘆村成立了“聚愛養殖合作社”,為老黨員、貧困家庭和弱勢群體提供免費的“愛心雞蛋”,不但發揮了一連黨支部的戰斗堡壘作用,并以養殖合作社為突破點,增加職工收入,讓職工群眾深切感受到黨給予的關懷,促進了民族團結和社會穩定。

張衛東總是忙忙碌碌,他說:“當前,工作隊的主要任務是針對職工反映的問題,及時向團場和相關部門反饋,共同商討解決問題的辦法,快速及時的解決問題,為職工做好服務,多做些實事和好事。”

“作為一名共產黨員、作為一名黨培養多年的軍人就要無私奉獻,只有在工作中盡自己的努力為大家干點事,心里才會踏實。”不善言辭的張衛東是這樣想的,也是這樣做的。(趙德智)

  分享到:0
okoo澳客网