歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
【訪民情 惠民生 聚民心】沙棗泉的歡歌——十三師駐柳樹泉農場五連“訪惠聚”工作隊服務群眾二三事
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-15 11:34:34
    

湛藍的天,碧綠的樹,廣闊的田野,寬敞的街道,幸福的人群……這樣一幅自然與文明和諧共存的美麗畫卷,正是柳樹泉農場五連今天的真實寫照,這個叫做沙棗泉的地方,煥發著勃勃生機,十三師駐柳樹泉農場五連“訪惠聚”工作隊潛心服務這里的職工群眾,為他們的幸福生活添上了濃墨重彩的一筆。

把光明和安全送到群眾心坎上

“以前只要天一黑,我們就不出門了,有什么事情非要出門,也是心驚膽戰的。自從安上路燈以后,晚飯后總會出門出去走一走轉一轉,約幾個姐妹在空地上跳跳廣場舞,我覺得大家伙的心都敞亮了。”土生土長的五連職工馬云霞說。

十三師駐柳樹泉農場五連“訪惠聚”工作隊自入駐以來,積極入戶走訪,及時了解社情民意。工作隊在入戶走訪過程中了解到,由于五連道路兩旁沒有路燈,連隊里一到晚上就是漆黑一片,職工群眾夜間出行極為不便。

工作隊會同連隊黨支部,多方籌措資金,在連隊的主干道實施亮化惠民工程。整個工程花費14.9萬元安裝了35盞電用路燈和6盞太陽能路燈,并于5月22日竣工投入使用。路燈亮了,職工群眾夜間出門更安心了。

五連距離柳樹泉農場約18公里,主干道為水泥路面,因為這里沒有學校,所以在這條路上開車的司機往往車速都很快,存在極大的安全隱患。“訪惠聚”工作隊了解到這一情況后,積極協調十三師公路養護所,免費在主要路段安裝了兩條減速帶,職工群眾的安全感倍增。

把貧困職工的冷暖記心上

2018年,對五連貧困戶安木都拉?嘎義提一家人來說,過得并不容易。

安木都拉?嘎義提的妻子海麗切木?吾油甫因為腰椎間盤突出,無法從事重體力勞動。他們還育有3個孩子,生活非常困難。屋漏偏逢連夜雨,由于他們住的是危房,電路老化,3間房子燒毀了2間,一家5口人擠住在僅剩的那間房子里,而他們的大女兒已經16歲了,有諸多不便。家中的幾畝地,也因粗放式管理年收入僅1000元左右,被定為柳樹泉農場2018年精準扶貧戶。

“訪惠聚”工作隊員們在走訪時了解到這一情況后,聯合武裝部、民政等多部門,籌集了7萬元,為安木都拉?嘎義提蓋起了80多平方米的新房,將之前火災中僅剩的土坯房進行修繕,現在的安木都拉?嘎義提家有了近100平方米的住房。

為了防止返貧,“訪惠聚”工作隊還聯系民政部門,將他們一家5口全部納入低保范圍,并提高了低保標準,保證他們一家每月有2000元的收入。“訪惠聚”工作隊還聯系團場工業園區,為安木都拉?嘎義提找了一份工作,并與柳樹泉農場學校協商,減免了安木都拉?嘎義提家孩子的伙食費。

安木都拉?嘎義提還買了兩頭牛,準備發展養殖業。在團場網格化管理中,因為安木都拉?嘎義提工作積極主動,被任命為所住片區的聯戶長。

為幫助更多貧困群眾提高生產生活條件,“訪惠聚”工作隊扎扎實實做好幫扶工作,多方對接,幫助困難家庭實現真脫貧和脫真貧。

師駐柳樹泉農場五連“訪惠聚”工作隊隊員帕爾哈提?阿不都介紹,“訪惠聚”工作隊會同連隊黨支部,和工業園區的部分企業達成了協議,優先錄用連隊困難職工家庭的子女到園區企業工作,增加他們的收入,真正讓他們實現脫貧。

安木都拉?嘎義提說:“去年我們家遭遇了火災,工作隊出面聯系各個部門,給我們蓋了一棟房子,現在我們已經住進去了,工作隊員們還經常到我們家來,有啥困難都想辦法幫我們解決,真是太感謝他們了!”

“群眾利益無小事,我們把職工群眾當家人,把職工群眾的事當成自己的事,從生產生活中的小事進行幫扶,才能讓職工群眾滿意。”五連黨支部第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長楊勇這樣說。(劉妍)

  分享到:0
okoo澳客网