歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
【我們都是追夢人】心語心愿——記2018年度兵團優秀共青團員鄒心語
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-15 11:32:07
    

“同學你好,請問九年級(3)班的鄒心語在嗎?”6月6日,正是課間,記者在樓道攔下一位同學問道。

“她不在教室。”這名學生向教室張望了一下說,“那應該在老師辦公室吧。”

果然,在數學組辦公室,記者見到了正在向老師請教數學題的鄒心語。

眼前這個眉眼清秀,身材修長的女孩子就是學校知名的“全能學霸”。

對于這個稱呼,鄒心語謙虛地說:“沒有大家說得那么好。”

小學三年級起,鄒心語和弟弟鄒學志跟隨父母來到紅星四場轉入紅星四場第一學校就讀。

自四年級起,鄒心語的學習成績一直名列前茅。她說這得益于父母的言傳身教。

鄒心語的父母是團場個體從業者。父親管理商店,母親打理美容院。從小父母就教會鄒心語姐弟倆要自立自強。

一年級時,鄒心語就能堅持每天自己完成作業、收拾書包、整理書房,年紀大一點兒,她就學著洗衣服、做簡單的早餐。即使學習再緊張,每周和媽媽一起大掃除仍是必修課。

“其實一開始,我也很拒絕,是媽媽逼著做的。現在想來,我要感謝媽媽從小培養和鍛煉了我。好的生活習慣也會幫助我養成良好的學習習慣。”鄒心語明白媽媽用心良苦。

鄒心語的原班主任高媛說,在還沒有教鄒心語時,鄒心語就給她留下了深刻的印象。

“學校舉辦的各類競賽活動如演講、手工制作、繪畫、硬筆書法、作文等獲獎名單里都有她的名字。學習成績優異,興趣愛好廣泛,品行性格都很好,同學老師對她評價都很高。”高媛說。

七年級,高媛成為鄒心語的班主任。

勤學好問、善于補短板、持之以恒。這是高媛總結的鄒心語的特點。

幾次考試過后,鄒心語發現語文成績有所退步,閱讀失分相對較多,便及時買來相關的輔導書進行補習。遇到不會的題會主動找老師或上網解決。

現任班主任徐新華也給出了相同的評價。

中考要進行體育測試,其中的女生800米長跑,對鄒心語來說是一道坎。

多次測試成績并不理想,鄒心語雖受打擊卻不輕言放棄。

她不斷加大訓練強度,即使假期也不放棄每天來學校練習。最終在5月初的體育考核中,以理想的成績完成考核。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。鄒心語利用自己的優勢關心幫助身邊的同學。

在“一幫一”學習活動中,高媛安排阿地江(化名)與鄒心語坐同桌。一個星期后,阿地江一臉愁容找到高媛“訴苦”:“老師,我的同桌一天到晚就知道學習,沒有人和我說話,我快瘋了,我要換同桌。”

高媛笑笑說:“鄒心語專注學習的優點你得好好學學,這個學年不能換。”

一年后,高媛給鄒心語換了新同桌,阿地江急了,他又來找高媛“抗議”:“老師,在鄒心語的幫助下,我的成績提高了一大截,我還想跟她坐同桌。”

同學羅夢婷、李芳梅也說,和鄒心語一起學習,成績就能提高。

楊萍瑞與鄒心語成績不相上下。在學習上她們既是競爭對手又是伙伴。

楊萍瑞語文稍差,鄒心語鼓勵她多看書,看書的體裁要更廣泛些。她還把自己買的輔導書借給楊萍瑞。

楊萍瑞擅長跑步,看到鄒心語長跑是弱項,她就給鄒心語當陪練。

在鄒心語的鼓勵下,楊萍瑞第一次參加了演講比賽,并取得了好名次。

楊萍瑞說,鄒心語集體觀念特別強。她是語文課代表、班長、團支部書記、學生會主席。她時時想到的都是不能給集體抹黑。

每次打掃衛生,鄒心語總是和勞動委員一起再檢查一遍衛生區才放心回教室。學校開展實踐活動,鄒心語都會參加,用微笑和行動展現著新時代少年的風采。

“我想到北京上大學”“我想到上海上大學”“我想到浙江上大學”……團會課上,同學生七嘴八舌地談論著夢想,鄒心語說:“我的夢想是和大家一起實現自己的心愿。”(程曉楨 王保宏)

  分享到:0
okoo澳客网