歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
十三師文化視角
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-14 10:46:14
    

看,平坦開闊的廣場上舞姿翩翩,神采飛揚;聽,寬敞明亮的綜合文化服務中心里琴聲悠悠,歡笑不斷;聞,整潔安靜的三槐堂書畫館里書卷清香,墨香四溢……新時代下,隨著經濟社會發展,人民群眾的幸福感和獲得感越來越強,對精神文化的需求亦日益增強。

視角一:書畫作品中品鑒經典

5月21日9時,位于十三師火箭農場的三槐堂文化旅游中心里,負責人王普衛和齊會清夫妻倆正細心地擦拭著館里的每一幅字畫,然后將標簽一一放在對應的字畫下方。他們在為6月初即將舉辦慶祝中華人民共和國70周年華誕系列活動之一的“全國名家作品進萬家”百日書畫聯展做準備。

“在此次展覽中,喜愛書法的愛好者可以大飽眼福,因為此次展出的書法作品作者均是斬獲蘭亭獎的書法家,如龍開勝、王厚祥、李明、張志慶、方建光、蔣樂志……”齊會清津津有味地介紹道。

據了解,這是三槐堂文化旅游中心舉辦的第三次展覽。本次展覽作品書、畫齊備,涵蓋人物、山水、花鳥各種題材。展出的百幅作品均為王普衛、齊會清夫婦收藏的書畫精品,這些精品的作者不僅有新疆本土的名家,還有來自全國各地的書畫名家。

王普衛和齊會清二人一直崇敬傳統文化,摯愛書畫收藏。2018年6月,二人受邀來到火箭農場舉辦“筆墨傳情”閔蔭南老先生書畫作品展。一經展出,引來全國各地的書畫愛好者參觀。

之后,王普衛和齊會清二人選擇在火箭農場成立三槐堂文化旅游中心。

“我們之所以決定在火箭農場開辦書畫館,一是因為團場領導的盛情邀請。其次,這里商貿發達,物流便捷,人氣旺。當然,最重要的是團場提供的場所非常適合用來舉辦展覽,讓我們十幾年來收藏的作品找到了家。”王普衛解釋道。

今年1月28日,三槐堂文化旅游中心正式掛牌成立,并舉辦為期一個月的慶祝中華人民共和國成立70周年“耕耘無聲”閔蔭南、鄒光霖、馮國偉書畫作品展。此外,特邀請閔蔭南在三槐堂文化旅游中心為哈密區域的廣大書畫愛好者簽名贈書。

王普衛說:“我們將這些凝聚著藝術家心血和汗水的優秀作品引到哈密,就是想讓普通職工群眾步入藝術殿堂,與藝術名家們一道以中華傳統文化溫潤心靈,陶冶情操。游客們還可以把合眼緣、有感覺的作品帶回家,價格上絕對是零利潤,因為讓這些書畫作品走進普通群眾的家庭也是我們夫妻二人的初心。”

不一會兒,兩名游客走進三槐堂文化旅游中心,王普衛放下手頭的工作,主動上前為他們講解書畫作品。“以前我從來沒有接觸過書畫作品,自從三槐堂書畫館建成后,沒事就來看看。我越來越覺得這些作品是中華文化的瑰寶,細細欣賞后,會發現作者的每一筆每一劃都充滿了感情。”火箭農場居民常雅琦說。

王普衛告訴筆者,在展出期間,三槐堂文化旅游中心還將舉辦公益成人書法培訓班和文化講座,讓書畫愛好者體會和欣賞到傳統書畫的精義,對傳承和弘揚中國書畫藝術、增強民族文化自豪感和自信心、提升城鎮文化內涵也有重大意義。

5月的火箭農場百花盛開,生機勃勃,三槐堂文化旅游中心也是十三師文化惠民工程中一道亮麗的風景線。

視角二:博物館發揮“中樞”作用

“大家來看咱們館內主題浮雕上的字——‘熱愛祖國,無私奉獻,艱苦創業,開拓進取’,以這16個字為主要內涵的兵團精神,源于中國革命、建設和改革的厚重歷史,根植于兵團屯墾戍邊事業的偉大實踐,是兵團幾代人用真情和熱血樹立的不朽旗幟,是半個多世紀以來兵團人為之獻身的屯墾戍邊千秋偉業的主流價值所在……”5月20日10時,紅星軍墾博物館講解員王丹正在為哈密市委黨校第五期專家國情研修班參觀人員講解兵團歷史。

紅星軍墾博物館位于紅星二場,紅星二場組建于1953年。目前,團場有新疆范圍內規模最大保存最完整的地窩子遺址。紅星軍墾博物館內現有建檔文物2100余件,展出文物1700余件。2018年至今,共接待國內外游客5萬余人。

王丹告訴記者,有時一天要接待500余名游客,講解10余場。

近年來,紅星軍墾博物館已成為紅星二場乃至十三師一張靚麗的名片。每逢節假日,哈密市及十三師各單位的工作人員、學校的學生紛紛來到紅星軍墾博物館,尋訪紅色印記、聆聽紅色故事、接受愛國主義教育,同時也進一步認識、了解特別能吃苦、能戰斗的兵團人和兵團的歷史。

“我從小就聽爸爸媽媽給我講爺爺奶奶建設新疆的故事,今天,我在博物館看到這些歷史留下的文物,更加覺得他們真的很厲害,我要珍惜現在的幸福生活,好好學習,長大后也為建設我們的家園出一份力。”5月26日,紅星學校六年級學生毛姝凝在父母的帶領下,來參觀紅星軍墾博物館,這是她度過的最有意義的星期天。

毛姝凝的父親毛海闊在十三師紅星實驗幼兒園上班,談及帶孩子來博物館的初衷,他說:“我覺得博物館扮演著了解一個國家、一個民族的文化,進而了解世界的角色,是增長知識、享受人類文明積淀的場所。像少年兒童,如果從小就接觸這類文化場所的話,對其未來人生價值觀的形成將帶來益處。”

“博物館是每一個時代的人們存在過的證據。于當下的角度來看,我們雖然不能人為地延伸生命的長度,但卻可以從這些文化遺產中汲取磅礴的力量,拓展生命的寬度。要通過這張‘記憶名片’,增長歷史知識,涵養道德情操,把時代賦予人們的精神財富深挖出來,激發廣大職工群眾的自豪感,凝聚起人們對未來發展的自信心和向心力。對弘揚、傳承兵團精神,激勵后人銘記歷史、緬懷先輩、無私奉獻、開拓進取,具有重要意義。”紅星軍墾博物館負責人梅花介紹。

視角三:文創產品點亮傳統文化之美

5月18日12時,位于哈密市博物館大廳西側,一家名叫“絲路疆語”的文旅店里人頭攢動。

走進去,映入眼簾的是一個綠色大郵筒,郵筒旁擺放著各式各樣展現哈密地區美景的明信片。“游客們可以自己選擇想要郵寄的明信片,寫好后放進郵筒里,我們每天都會幫助游客將它們免費郵寄出去。”店長肖曉介紹道。

環顧四周的櫥窗,鑰匙扣、棒球帽、絲巾、手鏈、特色小吃……各種小商品一應俱全。肖曉指著櫥柜最上方的傘說:“你看,我們的傘面上都印有巴里坤美景、胡楊林美景等體現哈密特色的景色。”說著她又指向身旁櫥窗里北山羊形狀的書簽,“這些藝術品全部是純手工制作,游客可以在這里買到獨一無二的紀念品。”

“這個手鏈多少錢?”哈密市石油基地居民張麗梅在收銀柜臺前問道。張麗梅告訴記者,她和丈夫逢周末就想帶著孩子出來轉轉,這家店引起了她的注意,沒想到進來后一家三口就被各式各樣的小商品吸引了。“店里的商品非常別致,比如這條手鏈,樣式很特別,價格也不貴。”張麗梅說。

這家文旅店其實只是新疆景悅文化發展有限公司的其中一個品牌。新疆景悅文化發展有限公司成立于2018年,主營原創文化旅游產品、紀念品的開發、設計、銷售;組織、策劃國內外文化藝術交流(研學)活動等。

“我們公司把哈密特色文創產品的展覽、銷售及體驗相結合,目前已推出‘絲路疆語’品牌,十個系列的文化旅游產品,種類涵蓋農副產品、食品、服裝、生活用品等多個領域,產品設計主要以新疆人文歷史、地理環境為設計素材,提取其中的典型圖案、顏色、造型等元素。例如胡楊林、北山羊、哈密瓜等,自主研發設計了茶具、手繪旅游地圖、明信片等系列文創產品,不僅畫面、形象生動,更保留了新疆獨特的人文歷史故事,使產品兼具文化性、藝術性、實用性。”新疆景悅文化發展有限公司負責人梅琳介紹。

近年來,隨著全國文化產業和旅游產業的不斷蓬勃發展,文化創意在旅游業中的作用也在不斷提升。

2014年,在俄羅斯新西伯利亞國立師范大學讀研究生的梅琳畢業回國,那段求學經歷讓梅琳萌生了一個想法:我要將家鄉的優秀文化宣傳出去。

梅琳說:“新疆是我的家鄉,我想通過文創產品來為新疆正言,以文創產品為載體來向全國人民宣傳新疆,文創是全國非常熱的一個文化產業分支,既可以讓顧客了解新疆文化又可以讓顧客買到稱心如意的實用產品。公司的名字意在將新疆人文與自然景色相結合,通過新疆原創文化旅游產品讓游客感受新疆濃郁的民俗人文氣息,留下愉悅開心的新疆印象。”

視角四:廣場舞里的幸福生活

“春風吹過來,西湖一片花海,幸福秀出來,錢塘日出云開,腳步飛起來,跳出時尚節拍……”5月17日16時,師活動室里如約響起廣場舞《舞動中國》的音樂,紅星軍墾舞蹈隊的隊員們伴隨著輕柔歡快的樂曲,邁著整齊的舞步翩翩起舞。原來,大家在為慶祝即將到來的“七·一”黨的生日排練節目。

舞蹈隊的負責人湛淑芬今年60歲,看上去精神抖擻,留著時尚燙發,涂著靚麗口紅,歲月仿佛并沒有在她的身上留下殘忍的痕跡。湛淑芬年輕時在巴里坤縣城上班,2008年退休后,來到大營房居住。一直愛好舞蹈的她平時沒事時就和幾個舞伴在廣場上跳舞,漸漸地,越來越多的人加入其中。

“以前,我們沒有一塊像樣的跳舞場地,后來,政府不僅給我們建了文化廣場,天氣不好時,我們還可以在專門的活動室里跳舞,配有專業的音響,越來越多的人加入我們跳舞健身。2013年,在大營房社區的幫助下,我們成立了紅星軍墾舞蹈隊。沒想到,跳著跳著得了獎,還參加了不少活動哩!”湛淑芬激動地說。2018年3月,紅星軍墾舞蹈隊在師舉辦的“健身展風姿 舞出新時代”中老年人廣場舞比賽中獲得優秀獎,這讓隊員們更加信心十足了。如今,紅星軍墾舞蹈隊已有30余名固定隊員。

4月30日,師舉行紀念五四運動100周年“青年心向黨 建功新時代”主題文藝演出,專門邀請紅星軍墾舞蹈隊參加演出,湛淑芬帶著十幾名隊員表演了節目《燃燒我的卡路里》。不僅如此,5月初,湛淑芬在微信朋友圈看到哈密市舉行以“舞動中國,舞出中國夢——大型排舞萬人同跳,禮獻祖國70華誕”為主題的大型排舞活動后,和舞蹈隊的姐妹們商量決定也報名參加。

湛淑芬說:“我的家人非常支持我跳舞,兒子還專門給我買了個Ipad,讓我專門下載舞蹈視頻。現在,很多人見我就夸,身材越來越好了,也越來越有氣質了,這都是跳舞給我帶來的變化。”

在大營房社區的活動室里,掛滿了金閃閃的獎牌:第十三師首屆青年相聲小品大賽一等獎、第十三師中老年人象棋、乒乓球比賽成績突出獎、兵團老年人太極拳(劍)交流活動42式太極拳優勝獎……“一直以來,我們都特別注重居民精神文化建設,也會盡力幫助他們,比如活動場地安排、服裝租借等。這不,秦腔班的成員在四樓活動室開唱了。”大營房社區主任馬虹介紹道。

近年來,十三師不斷吸納聚集唱歌、舞蹈、器樂、編劇等文藝特長人才,通過自編、自導、自演的節目唱響新時代文化繁榮主旋律。如今,走在十三師各團場路上,可以不時看到群眾自發組織的廣場舞隊、器樂隊、合唱團等團體開展的各類活動,每個人的臉上掛滿了幸福和滿足。

視角五:武術館里展活力

“快,咱們趕緊換衣服,要開始訓練了。”5月29日19時,十三師火箭農場第二學校五年級(2)班學生高琳一邊拿訓練服,一邊對同班同學蔡孜睿說。

不一會兒,兩個小姑娘換上玫紅色的訓練服,出現在了火箭農場第二學校的武術館里。教練李秉偉早已在此等著學生們的到來。

火箭農場第二學校武術班成立于2017年3月。談起開設武術第二課堂的初衷,李秉偉說:“我自小習武,武術是中華傳統文化的一塊瑰寶,不僅可以磨煉意志,還可以強身健體。經常會有學生向我詢問有關武術的知識,讓我給他們‘露一手’,看著他們渴望的眼神,我在想,何不開班教他們呢?”

取得國家一級社會武術項目指導員、國家一級武術教練證書的李秉偉將此想法告知學校相關領導后,得到了大力支持,還給他們騰出了一間房作為武術館。

據了解,目前為止,武術班已有100余名學生,主要訓練項目有長拳、南拳、太極拳、傳統拳等,武術器械包括刀、槍、劍、棍。

“習武非常辛苦,但是孩子們都很棒。”看著學生們一招一式地練習,李秉偉欣慰無比。

所有的付出終將有回報。2018年8月6日,在哈密市伊州區舉辦的“民族團結一家親首屆武術散打比賽”中,火箭農場第二學校學生摘得團體第一,斬獲15枚金牌,19枚銀牌,18枚銅牌。2018年9月15日,在新疆維吾爾自治區第九屆少數民族傳統體育運動會武術項目比賽中,來自火箭農場第二學校的4名學生斬獲6枚獎牌。

“我現在已經有8枚獎牌了,雖然在訓練的過程中很辛苦,但是每當我站在領獎臺上的時候,感覺所有的付出都是值得的,我的夢想是把武術經典更好的發揚下去。”高琳說。

“我雖然看上去很柔弱,但是我最喜歡中國武術。2017年開始習武至今,我總共獲得了5張榮譽證書,一塊金牌,一塊銀牌。我要感謝李老師,他為了讓我們有更多的時間訓練,都很少陪自己的孩子,所以在今年的兵團全運會上,我一定會取得優異的成績,不讓他失望。”蔡孜睿說完又開始了新一輪的訓練。

李秉偉的孩子今年6歲,但小小年紀的他已經學會后手翻。李秉偉說:“孩子4歲時,我就開始讓他練習武術的基本功了。孩子是祖國未來的希望,我希望有更多的孩子看到中華武術的精髓,傳承好這張中國‘名片’,從習武中強身健體,增添陽剛之氣。”

如今,李秉偉和學生們正在積極備戰,籌備參加7月初在石河子市舉辦的兵團全運會武術項目。(劉瓊珂)

  分享到:0
okoo澳客网