歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 今日十三師>> 本師新聞>> 正文
【安全生產無小事 警鐘長鳴早預防】防風險 除隱患 遏事故——師安全生產工作綜述
來源:兵團第十三師   作者:新聞中心   點擊數:   發表時間:2019-06-13 17:03:26
    

5月31日,師團兩級和師域各企業同步舉行“百企萬人”參加的“安全生產月”活動,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題的全國第18個“安全生產月”正式拉開序幕。

安全第一、預防為主、綜合治理。今年,師以防范遏制重特大生產安全事故為重點,以確保安全生產、促進經濟社會發展為己任,全面落實安全生產責任,強化安全生產監管,狠抓重點領域安全生產,確保師安全生產形勢穩定向好。

總結經驗 居安思危

今年以來,師認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理關于安全生產重要指示批示精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,牢牢堅守安全生產紅線,層層壓實安全生產責任,深入開展安全生產執法檢查,強化考核和懲戒力度,堅決遏制重特大事故發生,為師經濟社會發展創造了良好的安全生產環境。

年初以來,根據國務院和兵團安委會的統一部署和要求,全師上下積極組織開展“春節”、全國“兩會”、“五一”期間安全生產和消防檢查,嚴把企業節后復工復產檢查驗收關。尤其是3月21日以來,全師認真汲取江蘇響水“3?21”事故教訓,師安委會、防火委多次召開專題會議,研究部署落實重點工作,全面組織開展危化等重點行業領域安全生產大檢查。師發改、工信、安監、環保和公安消防等部門協同作戰、聯合摸排企業和建設項目信息,積極支持幫助指導企業和項目建設單位依法依規生產、建設,做了大量卓有成效的工作,為全師經濟平穩運行創造了良好的環境。

截至目前,全師安全生產形勢總體平穩,各單位、部門居安思危,繃緊安全生產和消防安全這根弦,沒有絲毫松懈、半點馬虎。結合師安委辦、防火辦通報的問題,深入分析研判本區域、本行業(領域)安全生產、消防安全規律和風險特點,認真總結上半年工作,堅持問題導向,仔細查找短板和薄弱環節,制定有針對性、可靠、有效、管用的計劃措施,在工作中落實解決,不斷提升師安全生產監管水平和保障能力。

各級各部門黨政主要領導和分管領導親力親為,把安全生產和消防工作扛在肩上、抓在手上,深入一線督導檢查,狠抓各項工作落實到位。各生產企業、項目建設單位把安全生產和消防工作責任落實到生產、建設的每個環節、每個崗位,從源頭抓好規劃選址、勘察設計、基建施工、投產驗收的各項工作,狠抓過程管理,杜絕“三邊”工程(邊設計、邊施工、邊生產)和違法生產、違法建設現象發生,確保安全生產、環保和消防“三同時”工作同步落實到位,始終做到依法依規建設和生產,嚴防各類事故發生,確保師安全生產形勢持續穩定向好,為下半年和全年安全生產、消防工作目標任務順利完成奠定堅實的基礎。

認清形勢 攻堅克難

今年,為認真汲取江蘇響水“3?21”事故教訓,做好十三師危化等重點行業領域安全生產工作,認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理的重要指示批示精神,認真貫徹落實3月26日兵團化工和危險化學品等重點行業領域安全生產工作緊急視頻會議精神和兵團司令員彭家瑞的講話要求。十三師黨委高度重視,立即行動,對師域安全生產工作做出安排,全面組織開展重點行業領域安全大檢查,落實事故防范措施,落實責任,確保十三師安全生產形勢持續穩定。

在危化企業專項整治活動中,師安委辦(安監局)共檢查相關企業28家(次),查出隱患176處,已整改170處,整改率96%;下發檢查文書17份,對13家企業實施停產停業整頓,對2家企業設施裝置實施停用處理,對1家非法組織生產的危化企業處罰54萬元。

當前,師各單位、部門在全覆蓋、無盲區的安全大檢查基礎上,針對檢查中發現的問題隱患,組織進行“回頭看”。通過企業自查自改、政府購買專家服務、師13個行管部門巡查暗訪、執法檢查等方式,幫助指導企業解決影響、制約安全生產的重大問題隱患,遏制增量,減少存量,確保整改到位、一一銷號,促進企業安全生產。

同時,師切實加強化工和危險化學品領域安全生產管理工作。關口前移,摸清企業底數,加強危險化學品重大危險源辨識,落實分類分級管控措施和重大危險源源長負責制。全面推進安全生產標準化建設,著力構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系,建立企業安全管理內生機制和全過程管理控制體系。要求哈密屹利煤化工有限公司、新疆宣力環保能源有限公司務必在年內完成二級標準化達標,其他已完成竣工安全驗收的危化品企業務必在年內完成三級標準化達標,新建危化品企業在竣工安全驗收的同時完成標準化達標工作。

按照國務院、兵團安委會的統一部署和要求,結合師實際,認真抓好非煤礦山提升運輸系統、冶金冶煉企業煤氣安全治理、建筑施工安全、道路交通運輸“兩客一危”和“防風險、保平安、迎大慶”消防執法專項行動等工作。督促轄區3家非煤礦山企業5個礦井和3家冶金冶煉企業進行自查自改,達到專項整治標準和要求,如期通過下半年兵團檢查驗收。

深化認識 勇于擔當

5月31日,根據師安委會、防火委工作規則,師召開2019年師安委會、防火委第二次全體成員會議。師安委辦、防火辦通報1月至5月安全生產情況、消防安全情況,安排近期重點安全生產工作。還召開師安全生產談心對話會、師安全生產約談會。要求按照相關工作安排,認真抓好各項工作責任落實到位。

全師各級各部門各單位切實提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述和重要指示批示精神,進一步強化安全生產紅線意識和底線思維,切實把做好安全生產和消防工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,作為維護新疆社會穩定和長治久安的重要大事抓緊抓實抓好。始終把安全生產和消防工作作為應急管理工作的基本盤、基本面,確保師安全生產形勢總體穩定,切實增強職工群眾的獲得感、安全感、幸福感。

安全生產是經濟發展的基礎和前提,要正確處理好安全生產和經濟發展的關系。現代安全經濟學“三角理論”認為,經濟是兩條斜邊,安全是底邊,如果沒有底邊作支撐,即使經濟發展再快,也構不成穩定的三角形。同時,如果經濟不發展,沒有足夠的收入,安全投入也無從談起,經濟發展可以為安全生產提供堅實保障。師要求各級各部門既要嚴格執法又要積極支持,做到兩手都要抓,兩手都要硬,努力做到統籌協調發展、安全發展、高質量發展。

目前,師各單位、部門高度重視,加強組織領導,本著不立不破、守土有責、守土盡責的要求,持續做好本行業、本領域、本單位的安全生產、消防和防災減災等工作。確保領導有力、人心不散、管理不松、隊伍不亂,監管鏈條運轉有序,監管責任明確到位,促進師機構改革工作順利推進。

安全生產責任重大、任務艱巨,安全生產任何時候都忽視不得、麻痹不得、僥幸不得。今年以來,師各級各部門各單位嚴格落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,真正按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”要求,層層壓緊壓實安全生產責任,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,牢牢守住安全生產和消防安全這個基本盤基本面持續穩定向好,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

嚴格執法 全面監管

截至目前,師安委會成員單位聯合或單獨組織檢查各類生產經營單位、場所1720余家(次),下達安全生產執法文書197份,查處隱患問題878項,下發督辦函8份,下達停產停業文書21份,約談企業及團場、園區負責人兩輪32人次,暫扣安全生產許可證1份,查封特種設備7臺、氣瓶300余只,安全生產行政處罰累計120.8萬元。嚴格落實“四個一律”的打擊治理措施,始終對安全生產違法違規行為保持高壓執法態勢,有效防范和遏制各類安全事故發生。

同時,師將安全生產監管和指導服務并重,采取重點項目安全生產手續提前告知、安全生產培訓上門服務、安全生產監管持續跟進的服務模式,確保項目在建設過程中安全、有序推進。

安全生產、人人有責。師充分發揮傳統媒體和“兩微”(微博、微信)等新興媒體的平臺作用,繼續開展《安全生產法》的宣貫普法工作,在全社會營造學安法、知安法、守安法的良好氛圍。

今年,已經舉辦師級行業管理部門、團場和園區管理人員安全生產培訓1期、企業主要負責人和安全管理人員安全生產培訓2期,培訓242人。督促企業提高法律意識,落實安全生產主體責任,防控安全風險,預防事故發生。通過進一步完善安全生產聯合執法機制,采取與行業部門聯動、“暗查暗訪”“跟蹤督辦”等方式,推動打非治違經常化、制度化和規范化,減少因違法違規行為導致的安全生產事故。通過干部政治理論培訓、安監干部業務培訓、企業安全文化主題培訓、安全生產宣傳日、安全生產知識競賽,在《哈密開發報》刊登“安全生產”專版,廣泛開展安全生產宣傳教育活動,引導職工群眾關注安全生產、參與安全生產。

安全生產無小事,警鐘長鳴早預防。師各級各部門時刻緊繃著安全生產這根弦,確保師安全生產形勢穩定向好。(趙德智)

  分享到:0
okoo澳客网