歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 紅星文藝>> 正文
五福之地塔水河(李玉林)
來源:兵團第十三師   作者:文聯   點擊數:   發表時間:2018-08-27 13:15:00
    

有山:走進塔水河牧區,一股清新撲面而來。這種清新,具有一種野性的美,一種奔放自由的美。入云的雪峰、奇妙的山戀。置身海拔3000米的美麗草場,每當一片烏云飛來,云腳總是掃著草原,灑下陣雨,羊群在雨云中出沒,難以分辨得出哪是云頭哪是牧群。站在山腳下,凝神抬望,但見峰巒起伏,重疊環繞,山路蜿蜒深邃,漫山羊群,織就了如畫的彩錦。

有水:塔水河的水,沒有大江河的壯觀,沒有大湖泊的寧靜。塔水河的水,是喀爾里克山的乳汁,是來自山間的精靈。塔水河的水,甘冽,它在巖石中穿出,它從綠草中流淌。空氣泛著甜潤的味道,氤氳彌漫的濕度在草尖上凝聚成珠子,“叮咚”水珠在水草尖上下落,草野蹦跳起來。

黃河之水天上來,奔流到海不復回。而塔水河的水,沒有流出峽谷,而是消失在河床里,隱入地下。塔水河,冬季是小溪,夏秋是河,周而復始,永不停歇。塔水河的水,那么靈動清麗,令人神往遐思;靈動的水,為塔水河給予了生命,注入了魂。

有食:雪白的羊群撒在塔水河碧綠的山間草場上,像花、像云、像圣潔的哈達,更像是一堆堆滾動的白銀。塔水河牧場,是一處圣地,保持著古老的原始美,清新、圣潔、原生態。塔水河的山水盈育出肥美的羊群,肉質鮮嫩。無論清燉、燜餅子或燒烤,均是人間美味。對于羊肉的食用,各民族的做法截然不同。哈薩克族群眾清燉羊肉,取自山間溪水,涼水中肉下鍋,加入食鹽,小火慢燉,撇去浮沫。這樣的做出來的羊肉保持了清香味。維吾爾族群眾燉羊肉,依然是涼水中肉下鍋,但是,加入的調料頗有講究,椒蒿、茵陳、一枝蒿。椒蒿:清熱利濕,利膽,保護肝功能,解熱,抗炎,降血脂,降血壓。茵陳,祛風散寒;宣肺止咳。一枝蒿,養胃。加這三種藥材做出來的清燉羊肉還是羊肉燜餅子,別具風味,香味撲鼻,口感絕佳。漢族群眾做羊肉,蔥姜蒜及家里只要有的調料一股腦兒全放進去,也許是另有風味吧。當然,燒烤羊肉,均是辣子面、食鹽、孜然,都是一個模式。但是,塔水河獨特的山水所養育的羊,無論什么做法,顯示出別具一格的風味。

有藝:塔水河牧區是哈薩克族群眾游牧的生存之地,一條羊鞭、一座氈房、一群牛羊,就是一家人的希望。哪里有水草,哪里就是家,與外界隔離,生活異常艱難。紅星二牧場哈薩克族群眾,在黨的富民政策的支持下,放下羊鞭走出大山,接受教育,學習科技、學手藝,工廠有崗位,街面有店鋪,連隊有果園有棉田,網上有市場,住進了樓房,開上了小車,過上了幸福生活。

有明星:紅星二牧場牧工司馬文·烏拉絲拜,在20世紀70年代,一家人放牧700多只羊,繁育率、成活率,創自治區牧業生產新高,被自治區評為“勞動模范”,成為牧場廣大職工群眾學習的榜樣,成為牧業生產上的明星。近年來,牧場干部職工更是不乏明星涌現,前不久,王斌被兵團評為了“民族團結先進個人”。

  分享到:0
okoo澳客网