歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

wap| 加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 紅星往事>> 正文
甘愿當一輩子農業技術員
來源:兵團第十三師   作者:史志辦   點擊數:   發表時間:2018-12-19 15:47:42
    

1960年,為了解決各師團場農業技術人員緊缺的困難,兵團在各師分別舉辦了農校,在農五師成立了中國人民解放軍新疆軍區生產建設兵團第五農業技術學校。該校屬高級中專,設有農學專業、水利專業、畜牧專業和農機專業四個班,另外附設有會訓班和政訓班兩個短訓班。我是當時農學專業班的學員,學制三年。1962年畢業后分配到紅星一場一連實習,后來到一場試驗站搞兩雜(高粱和玉米)制種。

上世紀六、七十年代,由于三年連續自然災害和向蘇聯還債,全國物資供應都非常緊張。糧食緊缺,群眾吃不飽。上級領導要求在作物布局上多種高產作物,如玉米和高粱等。在南北疆到處種的都是玉米,幾乎成了玉米的海洋;在哈密和吐鄯托盆地又成了高粱的世界。為了提高高粱、玉米的產量,1975年我參加了新疆維吾爾自治區農業廳與八一農學院合辦的“兩雜育種培訓班”。學習結束后我回到一場試驗站主要負責兩雜制種工作。當時以高粱制種為主,主要是晉雜5號雜交高粱制種:不育系為3197A,保持系是:3197B,恢復系是三尺三。1976年又改為蘆雜高粱制種:不育系3197A,保持系3197B,恢復系是75121987年開始搞玉米制種:自交系是ZPL773為母本,自交系ZPL717為父本雜交而成為SC704玉米雜交種。

在兩雜制種期間,試驗站站長藤祥增是北京農大分來的大學生,對兩雜制種非常重視,又給我配備三個剛工作的女學生,有董凌、劉玉梅和胡月琴,她們三個雖然是學生,一點都不嬌氣,能吃苦,不怕臟,不怕累,工作都很認真。搞高粱制種還好一些,因為高粱制種的父母本株高都比較低。而玉米制種的父母本株高都比較高,人在玉米地里授粉實在是熱得難受,從地里出來渾身上下衣服像水洗的一樣。我還有頭疼病,在玉米授粉期間必須領著她們一起鉆進玉米地授粉,但頭再疼也必須堅持,這是工作的需要。

紅星一場試驗站當年培育出來的兩雜種子,除滿足本場用種外,還要供應哈密墾區各兄弟團場用種,并遠銷吐魯番、甘肅酒泉等地。

1979年我調進紅星一場生產科當農業技術員。當時生產科搞農業的只有代有萬科長,他是江蘇農大分來的大學生,他是科長事情多,下連隊的時間較少,一般都是我一個人騎著自行車跑到各個連隊的每塊條田查墑情、查蟲情、查病情、查苗情,調查田間各種農作物的生長管理情況,征求各連隊領導意見,對田間的問題能解決的就及時解決,解決不了的再向場里反映情況。

我在生產科除負責農業技術服務外,還要負責全場的種子工作,即種子生產、加工、檢驗及分配等。在冬閑時還要負責出外調種。出外調種也是一個苦差事,有一次我和張學民師傅一起開車到三十一團調棉種時,車在回來的途中有了毛病,已是夜里10點鐘左右,前不著村后不著店,夜間車輛又少,天氣又冷,我還好一些,冷了在駕駛室里休息一會,可張學民師傅凍得渾身打顫,又急又凍。幸好碰到一個好心的過路車,主動下車給予幫助,從車里取出有關零件,幫我們修好了車。對那個過路師傅直到如今我還惦記著他呢,他真是我心中永不忘記的活雷鋒。

我有頭疼病,同時我的牙齒也不好,經常疼。外出吃飯實在是困難,我經常是用開水泡餅干吃,時間長了胃也不好了,饑一頓飽一頓的對身體影響很大。所以那時我身體很不好,又黑又瘦,出差總是要帶上頭疼藥。人在外身不由己,1989年大年三十那天,直到晚上11點鐘才趕到家過年,全家人都在掛念著我。

我在生產科期間,1981年參加過農墾部委托新疆石河子農學院舉辦的“西北五省區國營農場種子檢驗培訓班”。1987年冬到海南三亞對全哈管局(十三師前身)的53份紅優2號西瓜種進行純度鑒定,19882月獲新疆維吾爾自治區標準局發的自治區種子檢驗員證書和國家農業部備案認可的全國通用并有個人統一編號的種子檢驗員印章。1990323日獲兵團農科院SC704不育化制種研究和推廣應用特等獎證書。199124日榮獲哈管局“首屆科技大會先進科技工作者”榮譽證書。199199 日獲“全國農墾系統種子工作先進個人”榮譽證書。1993123日獲中華人民共和國農業部發的“農藝師證書”。先后榮獲師級以上科技獎24項,在省級以上科技刊物發表科技論文45篇。2001年協同李宗偉、朱軒、葉華康完成“紅星一場志”的編撰工作。2002年我正式退休。

退休后搬到大營房,積極參加大營房社區的文娛活動。退休后能做到人老心不老,人退心不退,不倚老賣老,積極為社區、為社會多做好事,發揮余熱,實現了老有所為,老有所樂。2014年獲“大營房社區文娛活動積極分子”榮譽證書。

我在紅星一場當了一輩子農業技術員,無怨無悔;我為農業奉獻一生,感到無比光榮和自豪。如果有來生,下輩子我還想繼續當農業技術員,讓土地能生產出更多更好的糧食、棉花,滿足大家的吃飯穿衣需求。祝愿我國農業科技不斷進步,祝愿全國人民生活更加美好。 

本文摘自師黨委老干局編輯出版的《難忘軍墾歲月》一書 作者:黨茂生

 

 

  分享到:0
okoo澳客网