歡迎您訪問十三師政務網門戶網站

加入收藏| 設為首頁 |網站地圖
首頁>> 公告公示>> 正文
第十三師市場監督管理局關于不合格食品核查處置情況的通告(2019年第二期)
來源:兵團第十三師   作者:信息辦   點擊數:   發表時間:2019-11-05 19:40:42
    

兵團市場監督管理局食品監督抽檢產品信息公示(2019年第15期),涉及我師2家經營企業。現將不合格食品核查處置情況通告如下:

一、伊吾縣淖毛湖農場九龍包子王經營的油條

(一)抽檢基本情況

伊吾縣淖毛湖農場九龍包子王加工自制的油條(加工日期:201979日),鋁的殘留量(干樣品,以Al)檢出值為716mg/kg,食品安全國家標準規定不超過100mg/kg。檢驗機構為農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(石河子)。

(二)依法處罰情況:

經查,上述不合格油條是由伊吾縣淖毛湖九龍包子王于201979日加工,同批次油條共計5.2kg,并于當日全部銷售完畢,銷售價格15.5/千克,違法所得共計80.6元。加工油條所使用的膨松劑為“鉆食”牌香甜泡打粉(硫酸鋁銨含量為40%),加工過程中泡打粉使用是按經驗加入,未按食品添加劑使用規范稱量使用。該早餐店從事接觸直接入口食品工作的從業人員潘軍容和殷掀不能提供有效的健康證明。

該早餐店銷售鋁的殘留量超過食品安全標準限量的油條的行為,安排未取得有效健康證明的工作人員從事接觸直接入口食品工作的行為,違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第四項、第四十五條第二款的規定。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十四條第一款第三項、第一百二十六條第一款第六項以及《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第一款第一項、第四項的規定。第十三師市場監督管理局責令其改正違法行為,并作出:1.警告;2.罰款5000元;3.沒收違法所得80.6元的行政處罰(行政處罰決定書文號:第十三師市監食罰決字[2019]003號)。

(三)原因排查及企業整改情況:

伊吾縣淖毛湖農場九龍包子王收到不合格檢驗報告后,對不合格原因經營進行排查。經查,其加工油條過程食品添加劑使用是憑經驗添加,未按食品添加劑標準和產品包裝規范操作。該店制定落實了如下整改措施:1、在今后食品添加劑使用過程中嚴格按照使用說明要求添加;2、更換食品添加劑稱量工具;3重新辦理健康證明;4、做好食品添加劑進貨、使用臺賬記錄;5、更換油條膨松劑為無鋁油條膨松劑。該經營者于2019084日向我局遞交了整改報告,我局執法人員已完成整改復核。

二、巴里坤健坤牧業有限公司蒲類草原養生火鍋店自行洗消的餐盤

(一)抽檢基本情況

巴里坤健坤牧業有限公司蒲類草原養生火鍋店使用的餐盤(使用日期:2019710日),大腸菌群檢出,食品安全國家標準規定為不得檢出。檢驗機構為農業農村部食品質量監督檢驗測試中心(石河子)。

(二)依法處罰情況:

第十三師市場監督管理局201982日對巴里坤健坤牧業有限公司蒲類草原養生火鍋店經營場所實施了現場檢查。經查,該經營單位就餐場所及后廚加工場所各有一銀星系列消毒柜(型號YTP-368A,均可正常運轉,并且有清洗消毒記錄臺賬。

巴里坤健坤牧業有限公司蒲類草原養生火鍋底店復用餐飲具清洗消毒不合格的行為,違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十三條第五款的規定。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十六條第一款第五項的規定,第十三師市場監督管理局當場給予其警告的行政處罰。

(三)原因排查及企業整改情況:

經該經營者排查分析,造成不合格的原因是消毒柜未按照操作說明進行操作,消毒時間不足造成的。并承諾在之后經營過程中進一步加強餐具清洗保潔工作;加長消毒時間。

該經營者于20190824日向我局遞交了整改報告,我局執法人員已完成整改復核。

第十三師市場監督管理局

2019年1031

  分享到:0
okoo澳客网